BreamFisher

Чемпионат России по ловле донной удочкой 2017 г. (Липецк, Матырское водохранилище)

Рекомендуемые сообщения

BreamFisher    144
BreamFisher

Отчет от Сергея Алимова

 

Ох, уж эта «Матыра»!!!! или Чемпионат России по ловле донной удочкой 2017 г. (Липецк, Матырское водохранилище) 

Соревнования такого уровня хотят посетить спортсмены из любого уголка России. Спортсмены Орловской области не исключение, поэтому в этом году мы решили также посетить данное мероприятие, тем более в нем планировало принять участие 170 спортсменов из разных регионов страны. 
Но подготовка в этом году проходила очень напряженно. Для многих команд это обычная работа, не связанная ни с финансовыми, ни с временными трудностями. Мы собирались как попало))). Лично за себя хочу сказать, что подготовка к поездке проходила в режиме «работа-семья-работа» и иногда «подготовка к Чемпионату». 
Огромную помощь нам оказали добрые люди. Сразу хочу выразить благодарность тем, кто помог нам принять участие в чемпионате России. Спасибо 
- Силаковым Константину и Марине (магазин «Ахтуба») за финансовую поддержку нашей сборной, 
- ФРСОО за организационную и финансовую поддержку, 
- Тимошину Дмитрию (представителю компании «Fishbait») за спонсорскую помощь, 
- Гатилину Вячеславу за предоставленные атрибуты для чемпионата. 
Итак, обо всем по порядку. Выехали мы тремя экипажами на Липецкую землю рано утром в среду, чтобы немного освоиться на водоеме, посмотреть за другими участниками, некоторые из которых пребывали там не первую неделю.
Добрались без происшествий и сразу на водоем.Первое знакомство с «липецким морем» показало, что рыба есть и она отзывается на прикормку и насадки. Сразу отметили, что основная дистанция ловли от 40 метров и до…. эта цифра уже каждой командой определялась в силу технического оснащения и профессиональной подготовленности спортсменов. Некоторые ловили с 70-75 метров. Первый день показал, что на 40-45 метрах ловится подлещик, попадается линь, карась.На ближней дистанции (от 20 до 30 метров) клевал мелкий окунь, уклейка, НО подходил и подлещик. Затрудняла ловлю старая трава на дне, которая забивала насадку, кормушку и т.д. Было определено, что ловить надо либо в найденных окнах в траве (иногда эти полоски ила были всего метр шириной), либо перед травой, либо за ней, но в некоторых местах это было 70+ метров. От последнего варианта лично я отказался сразу, так как не было таких снастей и не было опыта ловли на такой дистанции (отказался на тренировке, но потом…..совершил ошибку). 
Первая тренировка прошла (уловы были приблизительно одинаковыми – это несколько подлещиков (250-500 гр) и остальная разнорыбица), заселились в замечательный домик и перед нами начали появляться сомнения о том, какую рыбу выгоднее ловить. На следующий день (четверг) команда была в полном составе и было решено, посадить пару человек на ближнюю дистанцию с целью проверить, сколько же можно наловить мелкой рыбы на ней. В этот день начали давать «живность», червь не работал, а вот резаный опарыш и мелкий мотыль заставляли подлещика активизироваться и разгонять с точки окуня. Каждый поймал около десятка подлещиков, карасей, линей и т.д. Ближняя дистанция давала меньший вес, но более стабильный результат для всех членов команды. 
5 мая (пятница). Обязательная тренировка. Продолжили выяснять, как же удержать подлещика на точке. Это можно было сделать «живностью» и самое главное!!! очень точно выбранной точкой (как я уже и говорил, это могла быть полоска метр шириной в траве). Многое подтвердилось в этот день, был пойман бонус (лещик 1400гр). Уловы составили от 2 до 5 кг.
Моя рабочая дистанция, как и в предыдущие дни была 42-45 метров. Корм как можно инертнее, кормушка должна была всплывать быстро из этой «чистой» полоски, поэтому использовали термоусадку и изоленту. Суббота (Первый день соревнования). Лично для меня этот день запомнится надолго. С самого утра меня начало «колбасить», как будто это были мои первые соревнования. В голове все перемешалось. Жеребьевка отправляет меня в зону Д сектор Д17 (самая глубокая зона) буквально в нескольких секторах от нашей первой тренировки. Подготовка оборудования, снастей и начинаю промеряться. Нахожу стандартную точку на 45 метрах, но чистая полоса в траве очень уж маленькая. Совершаю первую ошибку, начинаю смотреть на соседей, которые клипсуются на 10-15 метров дальше. Нахожу перспективную точку на этой дистанции и…….останавливаюсь все таки на ней!!!! Ближняя – на 25 метрах. В принципе на этом можно закончить рассказ о первом дне….. Порывы ветра не давали мне попадать в точку на 60 метрах. Руки и имеющиеся снасти не давали добрасывать до этой точки. В итоге за 3 часа был пойман 1 подлещик, 1 окунь, 2 ерша и пескарь…..От безысходности в конце тура перешел на уклейку. 1300 гр. И 15 место в полузоне из 17. Это полный…… 
Результат первого тура: 5-12-12-15-15 и мы 30 из 34 команд. ХОТЕЛОСЬ ПРОВАЛИТЬСЯ!!! (хотя уже в туре провалился) 
Ну ничего!!! Во второй тур выходил уже спокойный! Терять нечего, а подняться командой со дна таблицы надо было. Дана команда ловить мелкую рыбу. Попадаю в зону А (сектор А10). В это зоне глубина 2 метра от берега до бесконечности. Выбираю 2 точки – 37 метров и 19 метров. (остальные ловят 45+). Со старта решаю раскармливать ближнюю точку и с первой кормушки ловлю подлещика, затем несколько окуней. Решаю оставаться на ней же, только регулярно добавляя резаного опарыша и кормового мотыля. Окунь отходит и я планомерно ловлю подлещиков 2,5,…10, 15,16. Вся рыба стандартная – около 400 гр. За 3 минуты до финиша сливаю еще одного. Точку выбрал такую, где был ил с мелкой ракушкой, которая тупила крючки. Не перевязался после двух-трех рыб…..будет сход! Взвешивание – 6700 гр. (3-ий в полузоне) И 140 граммов до второго места…последний подлещик… 
В итоге мы поднялись на 23 командное место. В итоге провальный чемпионат. Для себя сделал следующие выводы: 
- снасти для таких водоемов должны быть соответствующими; 
- ловить надо там, где умеешь, а не кидать на ту дистанцию, на которой не умеешь ловить; 
- готовиться к таким мероприятиям надо более основательно (но все таки семья и работа важнее лично для меня). 
Спасибо всем, кто болел за нас! До встречи на водоемах! 
Надеюсь в следующем году более амбициозные спортсмены Орловской области будут готовы участвовать во всероссийских соревнованиях и покажут более высокие результаы!!!

vtUb9vPzIww.thumb.jpg.837bb3828fb072121d

DA9o1GtY66Y.thumb.jpg.c6aa9c0df66889de59

hSayWRU5PcQ.thumb.jpg.d2cdfe5702cc2fb0d4

Изменено пользователем BreamFisher
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
BreamFisher    144
BreamFisher

MX9e5tu3BwQ.thumb.jpg.8a73f902bd819954ec

JlP1Cfc8zlE.thumb.jpg.146707455d187c42af

YEwgckX_gHI.thumb.jpg.5c8ecbcf78545ce477

70L8I7OGeEU.thumb.jpg.a31f873bce5f29a579

hWfXueoTofo.thumb.jpg.17cd342879a9968f85

1mWvjqBzU2A.thumb.jpg.1df3a56bf2577e8034

jeELkQ8nBdA.thumb.jpg.c3e54902b63333b805lm5zEkdkMyQ.thumb.jpg.6929581ffc913d4f17MT1RvJf8Pn0.thumb.jpg.3c7ac8d3b1b682cd0f

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ramirez    25
Ramirez

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти