Алексей

Костюм для рыбалки

Рекомендуемые сообщения

Алексей    126
Алексей

Не так давно мой отец захотел обновить гардеробчик для рыбалки. Долго выбирали костюм и, в конце концов, остановились на магазине "Сириус" и костюме "Хищник".

Костюмчик хорош тем, что у него темень карманов, отстёгиваются рукава и низ штанин.

Плох дороговизной.

Прошло несколько рыбалок и замечаний со стороны отца пока не было :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Petrol    176
Petrol

аттач.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
emeron    121
emeron

по идее ворсистая поверхность наоборот промокает быстро, с гладкой каплям легче скользить. 10000 - это водопроницаемость или паропроницаемость?

Можно ссылку на конкретную модель костюма?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
JIuc    36
JIuc

Прикольно, 10000 - это космический "гортекс", не должен вообще пропускать жидкую воду.

И с вашего позволения затравлю байку, не знаю насколько это правда, но она была мне рассказана буквально на днях. И так, на одних из юношеских соревнованиях по стрельбе из лука Орловскую команду стрелков одели в фирменную непромокаемую одежду, костюмчики со слов обладателя(рассказчика) офигенные и удобные. Все как бы замечательно за исключением одного экземпляза, паренек которому он достался сначала мок не хило от пота, а потом попав под дождь промок и от него, так вот эта группа стрелков сделала вывод что перепутали стороны паровлагоотведения. На сколько это правда сказать мне сложно, я больше сомневаюсь что такое возможно, скорее было что-то с качеством материала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
emeron    121
emeron

если в данном случае 10000 - это водопроницаемость, то при несильном дожде должно хватить на 2-3 часа. При ливне - 30 минут. НО! это при условии малой подвижности и обязательно стоя! Если присесть во время дождя на стул, то "пятая  точка" промокает за 5 минут. Даже настоящий трёхслойный Гортекс более 30 минут врятли выдержит плотного контакта с мокрой сидушкой.

Так же, чем больше двигаешься, тем быстрее промокают швы (если они не проклеены), молнии (даже если они влагостойкие) и все трущиеся места. Обычно это нижняя часть рукава (от локтя и ниже), а так же нижняя часть штанов (от колена и ниже). Если на плечах рюкзак или сумка, то быстрее промокают места под лямками и за сумкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
JIuc    36
JIuc

Водостойкость Gore-tex составляет 28 000 мм водяного столба. Такая высокая водостойкость необходима, потому что тело человека оказывает на одежду большое давление. Это давление может составлять более 10 000 мм водяного столба (оно появляется на плечах человека при втирании воды лямками рюкзака). Отверстия в мембране таковы, что вода в жидком виде через них не проходит, а в парообразном наоборот — проходит свободно.

Это выдержка из Википедии, Дим, коли разбираешься в данной теме опиши тогда свое видении гортекса или мембранных материалов, если не сложно. А то у меня возникают вопросы по твоим ответам постоянно. Например качественные костюмы "норфин" имеют мембрану 10000 и находиться, со слов владельцев эксплуатирующих такие костюмы, под дождем можно более 7-ми часов. Кому из вас блин верить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Геша    268
Геша

Уже года три пользую такой: http://www.profcostum.ru/catalog/goods/953.html

Покупался в свое время на Лесоторговой в спецодежде, почти живой до сих пор. Для своей цены и моих целей (посидеть на пруду-пикник шашлык-лес-грибы-поработать) - очень даже ничего.

Мембраной его назвать трудно, но прочный, хорошо стирается. Как то так :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
emeron    121
emeron

Например качественные костюмы "норфин" имеют мембрану 10000 и находиться, со слов владельцев эксплуатирующих такие костюмы, под дождем можно более 7-ми часов. Кому из вас блин верить?

Зимой ловили в моросящий весь день дождь. Был такой костюм у одного из наших форумчан:

http://www.norfin.info/ru/produkt/norfin-extreme-3-2/

Под моросящим дождём получается с 9 утра до 16:00. На сквозь не протёк, но воды впитал очень прилично, так как куртка веса прибавил немало. Но человек ни разу не садился и не очень активно двигался, а это очень важно.

Обычно костюмы из недорогих мембран на заводе обильно пропитываются спец. средствами. Поэтому пару неплохих дождей они выдерживают, пока пропитка не начнёт смываться. Но если их постирать, то на этом волшебство пропадает или нужно заново поливать спец. средством.

Я думаю что мелкий моросящий дождь норфиновские костюмы (с пропиткой) способны выдержать достаточно долго, если на пятую точку не садиться. Но всё же если дождь усилится до среднего, то там уже не более 3 часов - это однозначно и при лучшем раскладе. В сильный дождь такого костюма хватит чтобы успеть быстро собрать шмотки и залезть в машину, т.е. минут 30. 

Кстати, во время последнего Фидера шёл дождь и мелкий и достаточно сильный. Вроде кто-то из Орловских сидел в Норфиновских или Фишермэновских костюмах. Понятное дело, что задница была подмочена у всех, но они могут привести более точные цифры. У Фельдмаршала есть, кстати Норфиновский костюм, он в нём попадал под дождь неоднократно. У него спроси что к чему.

Горетекс тоже течёт, слабые места это манжеты на запястьях, район паха, колени если много ходить (это читал на форумах). Но промочить его не очень просто. Например на последнем фидере я всё время был на улице, как в моросящий дождь, так и в сильный, но не промокло ничего. Всего пару раз промокали манжеты за год активного использования, и это когда весь день под дождём. Да и это не критично на мой взгляд, так как руки в основном опущены и вода не затекает в сторону локтей.

Вот когда одеваю костюм, залезаю под душ, и начинаю губкой смывать грязь, то тогда немного протекают молнии на штанах (они у меня во всю длину штанин). Но это из-за усердия :blush:, да и протечки исчисляются каплями.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
JIuc    36
JIuc

Дим, да я собственно имел в виду не саму фирму норфин, она мне совсем не интересна, а показатели водяного столба 10000 или 7000, вот вопрос какой был. Прошу прощения за некорректный вопрос. Просто в цитате в моем сообщении выше указано что давление воды может достигать в трущихся местах 10000 мм водного столба, а норшин выпускает мембрану 7000 10000 15000, вот я и думал что 10000 вообще не должно пропускать воду как резина примерно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
emeron    121
emeron

Пропускает всё, кроме резины.

10000 мм как и любое другое цифровое значение - весьма относительная штука. Вопрос в том, по какому методу проводили испытания. Я читал что существует 3 метода, которые очень сильно различаются и соответственно отличаются замеренные результаты, т.е. одна и та же ткань может иметь значения как 10000 так и 15000, в зависимости каким методом мерили. Обычно одна и тажа фирма испытывает одним методом - это логично. Но очень редко в описании (например куртки) сказано по какому методы были испытания, но кое-где пишут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
JIuc    36
JIuc

Дим, а по подробнее о методах можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
emeron    121
emeron

Особо сам не вникал. Гугл в помощь. Знаю на 100% только то что бюджетные фирмы используют метод, который выдаёт наибольшее значение результата. А фирмы с именем,  используют реально-нормальные мембраны, применяют другие методы, выдающие результат приближенный к реалиям. Так как мембраны нормальные, то и при этом значения получаются высокие без "обмана". 

Пример такой. Самый дешёвый Шимана 10000мм будит в 2 раза лучше Норфина 10000мм, хотя разница в ценнике будит неочень значительная (до кризиса шиманка около 6 рублей стояла). Толька Норфин будит с подкладкой, а Шиманка - просто мембрана.

Изменено пользователем emeron

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
blondin    114
blondin

Petrol, у меня такая же куртка, что и у тебя, если правильно помню. После нескольких стирок водостойкость ухудшилась, частично восстановил пропиткой, брал в триал спорте. На соревах фидерных дождик был не хилый, промокли только рукава на локтевых сгибах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей    126
Алексей

У меня куртка Норфин Экстрим 2. Зимняя. Использую уже две зимы. Сшита крепко :) Используется для ежедневной носки (не на рыбалку). Промокать стала после третьего нормального дождя. Я грешу на то, что пропитка не смылась, а стерлась. Стирал один раз этим летом. Нужно будет перед зимой пропитку обновить. Рукава возле запястий пошли катышками.

Из минусов - очень высокий воротник. До середины уха. Мешает.

Из плюсов - великолепно держит мороз до -30. В небольшой мороз, например при перетаскивании снега лопатой со двора на улицу, не жарко в ней, т.е. она регулирует кол-во тепла под собой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
emeron    121
emeron

Вообще Экстрим 2 даже изначально не рассчитан на жидкие осадки. Пропитка решит частично проблему, но там где поверхность перестала быть скользкой (появились катышки) уже бесполезна и она.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
emeron    121
emeron

зато теплый хороший костюмчик :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Pavel    1
Pavel

Что касается защиты от дождя, я себе приобрел костюм из ПВХ фирмы Condor. Доволен на все 100%, прошел испытания даже под снегом с дождем. Покупал за 1700, что-то примерно вот такое - http://www.ooo-badis.ru/catalog/prochie-demisezonnye-kostyumy/kostyum-nepromokaemyy-condor-kurtka-bryuki-r-48-114310/

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Petrol    176
Petrol

Сегодня был на речке в куртке от компании "Сплав", вот она на фото ниже, и вчера в ней же под ливнем провел пару часов, даже больше.

Не промок ни капельки. И да, она без подкладки.

 

 

DSC028751.JPG

Вот она.

Изменено пользователем Petrol
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти