nail

Чемпионат Белгородской области по ловле на блесну со льда, 28 февраля 2016

Рекомендуемые сообщения

tirk    55
tirk

С точки зрения безопасности, сообщаю:
что каждый участник должен иметь индивидуальные средства спасения (т.н. спасалки). 
Необходимость их наличия, прописана в правилах вида спорта (для несогласных)). 
Спортсмен, без индивидуальных средств спасения, к соревнованиям допущен не будет. 
Это на полном серьезе, конец сезона, это ваша безопасность, так что чтоб без обид.
Так же, вместо спасалок или совместно с ними, спортсмен может использовать спасжилет(рекомендация МЧС ГИМС), однако наличие спасжилета требовать не могу.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
tirk    55
tirk

Поздравляю Орловких парней с прекрасным выступлением.

Спасибо что приехали.

Ну и протокольчик

8824785.jpg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
s-alex    286
s-alex

ФРСОО (Орел) парни молодцы. 

Курские красавцы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
nail    119
nail

tirk

Игорь, тебе спасибо!

Изменено пользователем nail

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
nail    119
nail

Ну что, сезон закрыли отлично! Погода идеальная, водоем красивый и интересный, собравшаяся компания - так вообще супер!

Формат "соревнования в воскресенье" - открытие года! Так как можно без всяких отгулов приехать на день раньше, спокойно потренироваться и выспаться. Было бы неплохо проводить в воскресенье почаще.

Очень рад, что не смотря на кризисы и общее положение в стране, ЗБ в наших регионах потихоньку развивается. Есть с кем поконкурировать и у кого поучиться. Из сильных команд хотелось бы выделить конечно две команды из Курска(причем, даже затрудняюсь сказать, какая из них сильнее), а также Липецк и молодую перспективную команду из Белгорода, которую возглавляет Семён Молчанов. За "Трудовыми резервами", взавшим бронзу, не следил, не могу сказать, но по протоколу - молодцы! Очень ровно отловились. "Тройка" тоже сильная команда, но в последнее время не везет чуть-чуть. Хочется пожелать этим командам дальшейшего развития, не ссориться по пустякам, почаще ездить, ну и - не расслаблять булки, так как как только вы их расслабите - мы будем рядом :D

Почему все остальные команды выступают неудовлетворительно:
1) Как и во всех других видах рыболовного спорта, дисциплину нужно любить. То есть если ваши повседневные рыбалки максимально приближены к соревновательному режиму - то на соревнованиях вы просто чуть более активно действуете, и все. Чем больше таких рыбалок - тем лучше. А если например все лето вы ловите карася на мякиш хлеба в любимом прудике, и надуваете лодку только чтобы один раз поучаствовать в соревнованиях по лодочному спиннингу, то ваши шансы на удачу стремятся к нулю.
2) Сработанность команды - тут думаю всё ясно, нужно почаще выезжать вместе, далеко не расходиться друг от друга, пытаться каждую рыбалку находить фишки не каждый по отдельности, а вместе, три головы, шесть рук и ног, три бура гораздо эффективнее, если работают слаженно. Основная цель любой рыбалки - не напороть ведро рыбы, а понять систему.
3) Техническая подготовка - удобная одежда, удочки, леска, блесны. К примеру перчатки с откидывающимися варежками замедляют скорость во время раздач, непродуманные удочки путаются и хуже регистрируются поклевки, маленькие аэлитовские ящики - неудобные, тубусы и рюкзаки за спиной сковывают движения, ножи на буре должны быть заточены и тд. На результат влияют даже самые мелкие нюансы.
4) Самое важное - кол-во и качество тренировок. Если пару лет назад это было не так важно, то сейчас - один из решающих моментов. Мы были 2 раза, первый раз 21го февраля, второй - в субботу за день соревнований, очень много ходили и сверлили, но этого оказалось недостаточно, наработанные точки кончились где-то к 12-30 в туре, и далее мы просто колупали по 1-2 окуня с пяти лунок, вместо того, чтобы рискнуть, потратить час на хотьбу, но попасть на плотную стояку окуня.
5) Скорость хотьбы, возраст - на самом деле не такой уж важный фактор, как многие считают. Особенно для наших соревнований. Достаточно посмотреть на возраст участников московской команды, занявшей третье место на крупнейших соревнованиях по ЗБ - Чемпионате России. Можно неспеша идти два часа, потом два часа паковать пакеты, и так же два часа возвращаться обратно, компенсируя скорость опытом.

Обе тренировки было пасмурно с осадками. Обе тренировки рано утром почти везде было пусто, а к вечеру ситуация изменялась с точностью до наоборот - везде клевало отлично. Под берегом, на свале в русло, в 100 метрах от берега, везде немного посверлившись можно было найти рыбу и она начинала уверенно брать. Что мешало сбору информаии, так как вчерашние вечерние раздачи утром оказывались просто пустыми лунками без рыбы. Поэтому 2 поездки позволили поработать на статистику и выявить несколько точек, которые рыба практически не покидала. К сожалению, достаточно удаленные друг от друга и с непонятной концентрацией. И множество перспективных участков, где окунь то появляется, то исчезал. Кстати очень интересно было ходить за стаей, еще не было на нашей практике такого - полосатый сбивался в плотные косяки, и медленно шел куда-то по своим делам. Между лунками 5 метров, в одной пусто, в другой стоит опустить блесну впол-воды, и начинает клевать почти сразу. С третьей рыбы начинается раздача, а на десятой вдруг поклевки исчезают! Но возобновляются в соседней лунке, которая 10 минут назад была пустая. Предугадать направление тяжело даже втроем. Окунь ходил по своим делам, а блесны ел так, между делом, остановить его не получалось, только если он сам уже не стоял локально.

По приманкам - неделю назад и в субботу лучше всего себя показали абсолютно разные блесны. Дргуими словами, предпочтения у окуня за неделю заметно поменялись. За день до соревнований методом перебора выяснили, что лучше всего работают небольшие (27-35мм) узкие легкие торпедки с маленькими тройничками. Классические симметричные блесны, которые были популярны на форумах года 3 назад. После обеда я достал из коробки торпедку 38мм, которая не выстреливала уже сезона два, и тут же понял, что с ней у меня получается лучше всего - лунки раскачивались быстрее, поклевке злее, чаще влетали бонусы. И тройник у нее стоял в отличии от других заметно крупнее - овнеровский 20ка, а следовательно кол-во сходов гораздо меньше. Когда после долгого поиска попадаешь в блесну - это особое рыбацкое счастье, которое должен испытать каждый фанат ЗБ. Признаки попадания в блесну:
- весь день не клевало, а тут заклевало
- у всех не клюет, а у тебя клюет
- у всех клюет, но у тебя чаще
- у всех клюет, но у тебя окуни крупнее и бонусы вдруг с тех же лунок

Лёха ловил тоже на торпедки, Дима ловил на несимметричную узкую 38 блесну типа "мечика" и иногда - на торпедки.

Второй нюанс - очень много поклевок в нижней половине толщи воды. То есть если глубина 4 метра, то поклевки начинаются с двух и ниже. Если начинать ловить со дна, то вероятность раскачать лунку до раздачи падает. Если опустить в лунку неправильную блесну - вероятность раздачи падает. Если неправильно поиграть блесной - аналогично. Причем понятие "правильной игры" у окуня могут меняться в течении дня. Если на тренировке и в начале тура у меня торпедки работали на максимально коротких резких рывочках, то после полудня лучше заработали плавные амплитудные махи. Ну а что вы хотели, весна-с!

И третий нюанс - тот окунь, что мы нашли, везде стоял очень кучно. Поэтому, чтобы найти его, нужно идти по перспективному поливу и сверлить лунки через каждые 5-8 метров во всех направлениях.

Пока ехали домой (нашли короткую дорогу, всего 270км) анализировали и пришли к вывоводу, что мы так и не поняли ситуацию до конца. Интересно почитать отчеты других команд, два варианта: первый- из-за солнечной погоды активность окуня по часам изменилась. С утра клевало не супер, но бодро, затем активность чуть возрастала к полудню, и после часа пошла на убыль. Если так, то мы делали все правильно, и наш результат - максимальный для нашей команды. И второй вариант - активность после часа сильно не падала, а мы просто задержались на неправильной точке, следовательно потратив час времени на хотьбу до хорошей точки и обратно, мы могли бы поднять заметно больше.

Забавно было, когда в самый разгар ловли зашли на пятно рыбы командой, а возле нас мормышечники сидят. У них - воскресная рыбалка, греются на солнышке, немножко спят, окуни нет-нет, да поклевывают. Очень плохой день, с их слов. Как только один из членов нашей команды просверливает лунку возле них - тут же начинает поднимать по одной рыбе в минуту. Снял окуня, одной рукой блесну обратно в лунку, другой окуня в ящик, а в это блесна дошла до нужного горизонта воды, отыграла, и тут же, без игры, следующий окунь взаглот! Далее приходят еще двое, тоже начинают пороть с первых же лунок, и так где-то час подряд, после чего стая толи выбилась, толи(вероятнее всего) уплыла в неизвестном направлении, и мы убежали дальше, оставив мормышечникам пищу для разговоров.

Единственное, что мне сильно не нравится в ЗБ - количество загубленной рыбы. И плюсом - задаваемая топовыми спортсменами страны похабная на мой взгляд привычка забирать рыбу на тренировках. Что типа если рыба полежит на льду 30 секунд, и её бросить обратно в лунку - она все равно здохнет, раздача закончится, или вообще отпущенный окунь спустится, расскажет всем ваши соревновательные планы, спалит своим сородичам рабочие блесны, и вся стая уплывет с точки. И, следовательно, всю рыбу нужно собирать в пакет, и обязательно взвешивать - типа чтобы оценить своё умение ловить или что-то в этом роде. Как по мне, спорт и бережное отношение к природе должны идти где-то рядом. И если на самих соревнованиях можно и "погрешить" ради своего рыболовного эго, то на тренировках - уж поверьте, моментальное отпускание окуней в лунку во время раздачи лишь чуть насторожит стаю, и заставит вас ловить еще лучше. А пустой ящик позволит быстрее ходить и получать больше удовольствия от процесса.

В целом поездка очень понравилась, приехали, потренировались, заселились в квартиру в центре красивого города Старого Оскола, неспеша покушали, попаяли блесны, выспались, потренировались, поели вкуснейшего борща и - домой.

Всем спасибо за рыболовный праздник, и - до следующего сезона!

Изменено пользователем nail
  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
zmej48    2
zmej48

Дим, рад был снова увидеть вашу команду, да еще и в призерах! Мегаотчетище!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти